Оппозиция собрала подписи за отставку Пшонки

4 просмотра
Четверг, 12 апреля 2012, 11:51

Оппозиция собрала 150 депутатских подписей, необходимых для начала процедуры выражения недоверия генеральному прокурору Виктору Пшонке.

Об этом на заседании парламента сообщил заместитель председателя БЮТБ Роман Забзалюк.

"Оппозиционными фракциями было собрано 150 подписей для начала процедуры выражения недоверия генеральному прокурору", - сказал он, сообщают Украинские новости.

Забзалюк подчеркнул, что оппозиция требует немедленного рассмотрения Радой данного вопроса.

Кроме этого, БЮТБ настаивает на заслушивании Радой отчета Пшонки для объяснения, на каких основаниях руководство Генпрокуратуры заявило о причастности бывшего премьер-министра, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко к убийствам без проведения следствия.

Согласно статье 85 Конституции, Рада может выразить недоверие генеральному прокурору, результатом чего является его отставка с должности.

Регламент Рады предусматривает, что инициировать рассмотрение парламентом этого вопроса могут минимум 150 депутатов.

Как сообщалоcь, 7 апреля в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура проверяет возможную причастность бывших премьер-министров Тимошенко и Павла Лазаренко к организации целого ряда заказных убийств.

В частности Кузьмин заявил, что Лазаренко является организатором убийств депутата Рады 2 созыва Евгения Щербаня в 1996 году и бывшего главы (1992) Национального банка, депутата Рады 1 и 2 созывов Вадима Гетьмана в 1998 году.

По его словам, на данный момент Генпрокуратура не утверждает, что Тимошенко причастна к заказу убийства Щербаня, но проверяет это, при этом подчеркнув, что если вина Тимошенко и Лазаренко не будет доказана, все заявления об их причастности к указанным убийствам будут публично опровергнуты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua