Авакова освободили в Италии, но об экстрадиции еще думают

Четверг, 12 апреля 2012, 13:39

Суд Италии отпустил экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова из-под стражи.

Об этом с трибуны сообщил лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

"Тридцать минут назад в Италии был освобожден наш коллега, руководитель харьковской парторганызации Арсен Аваков", - сказал Кожемякин.

Раньше на брифинге депутат прогнозировал, что "приблизительно в 15 или 16 часов дня решение будет передано адвокату и жене Авакова".

Кожемякин, который присутствовал на заседании суда во вторник, заметил, что и сторона гособвинения, и судьи понимали, что Аваков преследуется по политическим мотивам.

"Cуд принял все документы, которые мы направили от фракции и партии. Я передал адвокату, а она судье письмо Тимошенко. Когда судья услышала цифры 365, она начала улыбаться. Журналисты потом объяснили, что эту статью "сталинскую" в Европе знают лучше, чем у нас в Украине", - сказал он.

Позже адвокат Авакова Юрий Вишневецкий сообщил, что в четверг суд вынес решение лишь относительно избрания Авакову меры пресечения на время рассмотрения вопроса экстрадиции.

"Как я понимаю, таким образом суд установил, что Аваков не будет скрываться в период рассмотрения вопроса о его экстрадиции. Никаких оснований думать, что Аваков будет скрываться, нет", - сказал Вишневецкий корреспонденту УНИАН.

При этом он сообщил, что рассмотрение вопроса об экстрадиции Авакова в Украину продолжается.

"Судебный процесс об экстрадиции продолжается. Сегодня только было решение о мере пресечения", - подчеркнул Вишневецкий.

Адвокату неизвестно, просил ли Аваков правительства каких-то государств о предоставлении политического убежища.

Как известно, Аваков был объявлен в международный розыск и был задержан в Италии.

В Генпрокуратуре настаивали на экстрадиции Авакова из Италии.

Украинская правда



powered by lun.ua