Хельсинский комитет раскритиковал приговор Иващенко

Пятница, 13 апреля 2012, 11:56

Хельсинский комитет раскритиковал приговор, который в четверг объявил Печерский суд  бывшему и.о. министра обороны Валерию Иващенко.

Об этом говорится в сообщении Хельсинского комитета, текст которого есть у Украинской правды.

"Приговор по делу Иващенко не является результатом честного суда в правовой системе, которая уважает верховенство права и базовые принципы прав человека", - сказано в пресс-релизе.

Хельсинский комитет подчеркивает, что в других странах действия, за которые осудили Иващенко, считались бы нормальной политической деятельностью, которая бы имела политические, а не криминальные последствия.

"В связи с политической ситуацией в Украине и ситуацией с верховенством права есть сильное подозрение в том, что судебный процесс является политически мотивированным и выборочным", - говорится в документе.

В документе также напоминается, что статьи в 364 и 365 Уголовного кодекса датированы советского периода и были раскритикованы резолюцией ПАСЕ от 26 января этого года.

Хельсинский комитет также напомнил, что три судьи в этом процессе "очень молоды", а относительно председательствующего судьи Сергея Вовка идут два криминальных расследования.

Также комитет напоминает, что судья Оксана Царевич еще является временной судьей, так как ее назначение еще не было подтверждено Верховной Радой.

"Они находятся под давлением и не могут принимать решения, которые будут мешать будущему в их карьере", - отмечается в документе.

Хельсинский комитет также называет нарушением Конвенции по правам человека тот факт, что во время судебных заседаний Иващенко был помещен в клетку.

Украиснкая правда

powered by lun.ua