Порошенко "пробил" трем сырзаводам дорогу в Россию

Вторник, 17 апреля 2012, 18:09

Три из семи украинских заводов возобновляют поставки сыра в Россию.

Об этом на брифинге в Москве сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петро Порошенко, передает "Обком" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, речь идет о ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область), которые прошли проверку Роспотребнадзора.

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий к этой продукции.

"При выполнении обязательств при наработке продукции на этих заводах и после соответствующего контроля, который мы обеспечим, украинская продукция вновь может вернуться на российский рынок", - заявил он журналистам во вторник.

По словам Онищенко, такое решение будет принято после контроля партий трех предприятий: ЧП КС "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод" и "Гадячсыр".

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - цитирует Онищенко "Интерфакс-Украина".

"Параллельно мы продолжаем работу над гармонизацией наших документов - национальных требований, российских и украинских, мы работаем над гармонизацией наших исследовательских лабораторий", - сказал Онищенко.

Как известно, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!