КС разрешил отпускать заключенных в суды, но не ясно как

Среда, 18 апреля 2012, 12:47

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, имеют право участвовать в рассмотрении своего дела в судах всех юрисдикций в Украине.

Такое решение Конституционный Суд обнародовал в среду по обращению гражданина Антона Трояна, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Каждый гражданин Украины, иностранец, лицо без гражданства имеет гарантированную государством защиту прав и свобод в судебном порядке и на участие на рассмотрение своего дела в определенном процессуальным законом порядке в судах всех юрисдикций, специализаций и инстанций, в том числе и лицо, которое осуждено и отбывает уголовное наказание в местах исполнения наказаний", - отмечается в решении КС.

В то же время, Конституционный Суд указал, что законом не урегулирован порядок обеспечения личного участия осужденного, который отбывает наказание в виде ареста, ограничения воли, содержания в дисциплинарном батальоне, лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы, в рассмотрении судебного дела как стороны.

Личное участие осужденного как стороны судебного процесса создает предпосылку для полного, всестороннего, объективного и непредвзятого рассмотрения дела.

"Такое участие в судах всех юрисдикций, специализаций и инстанций должно обеспечиваться соответствующим процессуальным законом", - подчеркивается в решении КС.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!