Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В прокуратуре повторяют, что Тимошенко оплачивала роскошь из заграницы

Четверг, 19 апреля 2012, 13:52

В Генпрокуратуре настаивают, что экс-премьер Юлия Тимошенко использовала платежную карточку иностранной компании для оплаты предметов роскоши.

Об этом заявила заместитель начальника отдела поддержки гособвинения Генпрокуратуры Виктория Калита журналистам в Киевском райсуде Харькова, где рассматривается дело по ЕЭСУ, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Со счета этой карточки оплачивались услуги в дорогих отелях, ресторанах, на покупку дорогих товаров, меховых изделий и др. Потратив средства на сумму около миллиона долларов, она ни копейки с этой суммы не заплатила в бюджет", - сказала Калита.

Представитель обвинения сообщила, что Тимошенко обвиняется также в "организации разворовывания средств государственного бюджета и покушении на разворовывание средств государственного бюджета" путем незаконного получения НДС и организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ.

Калита отметила также, что считает прокурора Виктора Лобача, которому был заявлен отвод со стороны защиты Тимошенко, "очень компетентным".

Как сообщалось, в июле 2011 года и.о., сейчас - первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Генпрокуратура располагает материалами, "переданными американской юстицией" и якобы подтверждающими "миллионные растраты" Юлии Тимошенко на личные нужды и взятки.

По словам Кузьмина, корпорация ЕЭСУ под руководством Тимошенко незаконно переправляла платежи за полученный газ от украинских клиентов на счета компании United Energy International.

В свою очередь, последняя "перевела приблизительно $140 млн на счета кипрской компании Somolli Enterprises Enterprises", находившейся под контролем Тимошенко.

"В дальнейшем Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия ЕЭСУ, Somolli Enterprises для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму, по крайней мере, в $162 млн", - заявлял Кузьмин.

"Следствие располагает документами, подтверждающими перечисления денег с компании Somolli Enterprises в личное распоряжение Тимошенко. Мы имеем банковскую карточку и распечатку расходов с этой карточки лично Тимошенко", - говорил также он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: