Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Новые правила доступа к украинской трубе невыгодны Газпрому

Пятница, 20 апреля 2012, 09:23

Новый порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины крайне невыгоден российскому Газпрому и делает бессмысленными переговоры о создании консорциума.

Об этом в пятницу пишет газета Коммерсант-Украина со ссылкой на директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича. 

"Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ",— считает Марунич. 

По его мнению, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно "Газпрому", который теперь не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать.

С ним также согласен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

"Газпром" действительно неоднократно высказывался против имплементации в Украине европейской законодательной нормы о равном доступе. Неудивительно, что принятие данного постановления совпало с довольно жесткими заявлениями главы российской монополии по отношению к Украине",— считает он.

В то же время, решение выгодно и ЕС — оно позволяет европейским потребителям газа вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза, поясняет высокопоставленный источник  в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas.

"Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков",— констатирует собеседник.

В Rurhgas напомнили, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа. 

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: