Немецкий омбудсмен: давление на Украину нужно усилить

5 просмотров
Пятница, 20 апреля 2012, 18:42

Мир должен усилить давление на власти Украины через политически мотивированные судебные процессы, целью которых является устранение политических конкурентов перед новыми выборами.

Такое мнение озвучил уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг в интервью радиостанции Deutsche Welle.

"Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что процессы ведутся сейчас не только против Тимошенко, но и против многих других бывших членов его правительства", - отметил он.

"Общая картина совершенно очевидна: все это политически мотивированные процессы, которые имеют целью наказать членов бывшего правительства и устранить из поля политических конкурентов перед парламентскими выборами в октябре этого года", - уточнил немецкий омбудсмен.

"Для меня эти процессы не имеют никакого значения, поскольку ряд предыдущих уже показал, что это нечестное судопроизводство и обвиняемые не имели возможности должным образом себя защищать. Немецкая сторона не признает этих процессов. Поэтому я призываю правительство Украины немедленно освободить всех этих людей", - сказал Ленинг.

Правозащитник также опроверг, что ведутся переговоры о перевозке Тимошенко на лечение в Германию.

"Германское правительство не ведет переговоров относительно этого. Это не наше дело. Германия - свободная страна. Кто хочет приехать к нам на лечение - добро пожаловать! Это не предмет переговоров, а вполне понятные вещи: кто-то болен и хочет приехать в ФРГ на лечение, имеет право это сделать, и его можно только приветствовать", - подчеркнул он.

При этом Ленинг отметил, что ни один из политических заключенных в Украине не получает надлежащей медицинской помощи.

"Самое важное, что Тимошенко, а также Луценко, Филипчук или Иващенко, на должном уровне должны получать медицинское обслуживание. Но ни один из них этого не имел", - уточнил омбудсмен.

"Я вижу, что украинское правительство постепенно начинает осознавать, что ряд ведущих европейских политиков могут бойкотировать чемпионат Европы по футболу в Украине, поскольку они считают, что не могут спокойно сидеть себе на стадионе в Харькове, когда неподалеку в тюрьме сидит госпожа Тимошенко" , - отметил немецкий чиновник.

"Думаю, на украинское правительство сейчас действительно со многих сторон давят. Хотелось бы это давление еще больше усилить", - резюмировал Ленинг.

Как известно, Ленинг посещал Украину с 10 по 13 апреля, чтобы на месте составить впечатление о положении с правами человека.

В частности, Ленинг встретился с заключенным Юрием Луценко, а также с родственниками и адвокатами заключенных Юлии Тимошенко, Анатолия Иващенко и Георгия Филипчука и посетил Лукьяновское СИЗО.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua