Тигипко уговаривает инвалидов получать проездные вместо машин

Суббота, 21 апреля 2012, 16:04

Вице-премьер - министр соцполитики Сергей Тигипко не может убедить организации инвалидов отказаться от получения инвалидами автомобилей.

Об этом он сказал в пятницу в Черкассах, объяснив, что Украина является единственной страной, где инвалидам выдают автомобили.

"Меня это беспокоит, и я не вижу, как проблему можно решить. Около 40 лет некоторые люди стоят в очереди на автомобили. Мы посчитали, что 200 грн каждый инвалид, который стоит в очереди, мог бы каждый месяц получать на проездной, но я с ними несколько дискуссий провел - не могу убедить", - сказал Тигипко.

В то же время, он заверил, что впервые за много лет всех инвалидов в Украине обеспечат протезами и колясками.

По его словам, в прошлые годы удавалось обеспечить 60-70% людей с особыми потребностями, а в этом году предусмотрены средства на стопроцентное обеспечение. При этом Министерство социальной политики отказалось от проведения тендерных процедур.

"Теперь никаких тендеров по колясках мы не проводим в министерстве. Потому что была проблема. Как-то провели тендер и раздали китайские коляски, которые через три месяца сломались. Мы сделали так, что теперь есть ваучер и есть 16 типов тележек. Инвалид получает ваучер, выбирает коляску, отдает ваучер организации, а организация отдает его министерству и получает деньги", - пояснил Тигипко.

По его словам, похожий механизм будут применять и к лечению "чернобыльцев".

"На это выделено 360 млн грн. Никаких тендеров среди предпринимателей, которые оздоравливают "чернобыльцев", не будет. А будет ваучер. Каждый "чернобылец" сам будет выбирать то учреждение, куда он хочет ехать лечиться. Речь идет о заведениях Министерства здравоохранения. И нам только предстоит создать хороший сайт, чтобы люди сами выбирали", - сказал вице-премьер.

По материалам Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!