Правозащитники просят ООН обратить внимание на Высший совет юстиции

Понедельник, 23 апреля 2012, 20:04

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Организацию Объединенных Наций рекомендовать Украине изменить порядок формирования Высшего совета юстиции.

Об этом говорится в докладе организации, представленном к универсальному периодическому обзору ООН, сообщает Ukranews.

По мнению правозащитников, Высший совет юстиции является чрезвычайно политизированной структурой.

В частности, при существующем порядке формирования этого органа, если большинство в парламенте и пост президента принадлежит представителям одной политической силы, максимальную независимость могут сохранять не более 7 из 20 членов совета.

В докладе отмечается, что согласно действующему украинскому законодательству, Высший совет юстиции сконцентрировал чрезвычайно важные функции: он играет ключевую роль в назначении и увольнении судей, назначает председателей судов, его члены имеют право инициировать дисциплинарное производство против судьи и имеют широкие полномочия по истребованию других документов.

Правозащитники считают, что такое влияние Высшего совета юстиции вызвало существенную потерю независимости судей и рост их политизированности и управляемости извне.

"Высший совет юстиции используют для того, чтобы давить на судей, которые принимают решения, которые не нравятся, скажем, прокуратуре. Прокуратура имеет определенное количество представителей в Высшем совете юстиции - для нее достаточно легко инициировать определенные действия по отношению к таким судьям", - сказал на пресс-конференции исполнительный директор УХС Аркадий Бущенко.

При этом правозащитники отмечают, что для изменения порядка формирования совета необходимо изменить Конституцию.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!