В Европарламенте просят Тимошенко не голодать

Среда, 25 апреля 2012, 14:30

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок просит экс-премьера Украины Юлию Тимошенко не голодать.

Об этом представитель Европейской народной партии, которая является партнером партии "Батькивщина", заявил в интервью "Deutsche Welle".

Брок отметил, что Тимошенко "пытают, давая и не давая обезболивающее".

"Это тяжело больная женщина, которой не дают лечиться у медиков, которым она доверяет. Ее с использованием силы доставили в больницу, к которой у нее нет доверия. Применяется ужасное физическое и психологическое давление от власти, которая с точки зрения правового государства делает все неправильно", - сказал он.

"Поэтому я это понимаю, но хотел бы попросить госпожу Тимошенко не голодать. Мы поддерживаем ее всеми возможными способами, но она не должна подвергать опасности свою жизнь. Ведь это - только на пользу Януковичу", - сказал евродепутат.

Брок уточнил, что Германия может поддержать Тимошенко привлечением врачей клиники "Шарите", а также улучшением политических условий для Украины.

"Мы стараемся сделать все возможное. Но это ее дело, когда она объявляет голодовку", - сказал он.

Говоря о будущем соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, Брок отметил: "Мы видим, что Украина не получает подписания парафированного соглашения об ассоциации. Ведь чем дальше, тем более маловероятным это становится".

"Мы знаем, насколько проблематичен этот вопрос по многим причинам. Янукович не может так дальше вести себя. Оппозиция должна иметь право быть на воле. Дела, по которым истек срок давности, не должны использоваться для того, чтоб упекать оппозицию в тюрьму", - заявил он.

"На данный момент соглашение об ассоциации не подписано и не может быть ратифицировано", - считает евродепутат.

Брок убежден, что осуждением Юлии Тимошенко, Юрия Луценко, Георгия Филипчука, а также процессом над Валерием Иващенко "власть просто нейтрализует своих политических соперников, чтобы не допустить их к выборам, поскольку есть страх относительно собственной политической непопулярности".

"И это также в определенной мере политическая месть. И одно, и другое – неприемлемо", - добавил депутат.

Брок также не исключает, что "в случае ухудшения ситуации будут обдумываться санкции против людей из правительства и из сферы юстиции, ответственных за такие приговоры и такие условия содержания за решеткой".

"Есть возможность надавить в сфере визовых вопросов и денежных переводов. Я этого не исключаю", - добавил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua