Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кличко мечтает провести в Раду минимум 60 человек

Пятница, 27 апреля 2012, 13:16

Лидер партии "Удар" Виталий Кличко считает нерациональным слияние оппозиционных партий ради выборов, но ставит задачу сформировать большинство в Верховной Раде.

Об этом он рассказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Предложения о слиянии, которые звучали со стороны разных политических сил, – чтобы мы распустили свою партию и вошли в другую – это не тот путь, слияние не даст ожидаемого эффекта синергии. Между нами есть различия, в частности, в избирательной программе, в ожиданиях и настроениях избирателей", - сказал Кличко.

"В связи с этим нами было принято более логичное решение – идти на выборы самостоятельно и объединяться уже в парламенте. Идя на выборы отдельно, мы в результате наберем намного больше голосов, чем если пойдем, объединившись. Эта логика имеет социологическое подтверждение", - заявил он.

Кличко назвал основной задачей оппозиционных сил – формирование большинства в новоизбранном парламенте.

"Наша основная задача – сформировать большинство в Раде на ключевых демократических принципах. Цель – у демократов должно быть представительство в парламенте как минимум 51%. Получить такое большинство, объединившись в одну политическую силу, не удастся", - заявил он.

"Два месяца назад мы проводили социологическое исследование, и оно показало, что у нас – 7%, у Яценюка – 10%, а при объединении мы получали 13% с копейками. Я также разговаривал с Александром Турчиновым, и мы пришли к тому, что не получается у нас эффекта от прямого сложения", - сказал лидер "Удара". 

Кличко также отметил, что его партия готова объединять усилия с другими оппозиционерами "для защиты результатов выборов на всех 32 тыс. избирательных участков" и предлагает координировать действия, чтобы результаты выборов "не украли".

Максимальным результатом для "Удара" он считает формирование фракции из хотя бы 60 депутатов.

"Сохранив динамику нашей политической силы, мы можем рассчитывать на более чем 15% голосов — это около 30-40 народных депутатов по партийным спискам. По мажоритарке, думаю, мы сможем провести еще не меньше 35 человек, возможно, больше. Наша цель — парламентская фракция минимум из 60 человек", - сказал Кличко. 

Он также сказал, что съезд его партии 28 апреля должен "сформировать работоспособную команду"

"Первую пятерку я вам пока не назову. Это задача предвыборного съезда партии… Отмечу лишь, что мы не собираемся делать свой список кандидатов в депутаты закрытым. Он будет открыт от первого до последнего, 450-го кандидата, и с биографией каждого из них можно будет ознакомиться", - пообещал Кличко.

Реагируя на заявления Анатолия Гриценко о том, что в партии "Удар" есть "тушки" и криминальные авторитеты, Кличко сказал: "Я не знаю, кого он имел в виду".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: