Тимошенко не сможет баллотироваться с судимостью - глава Минюста

Пятница, 27 апреля 2012, 16:12

Юлия Тимошенко в случае включения ее в избирательный список не сможет пройти на выборах народных депутатов в Верховную Раду, учитывая ее непогашенную судимость.

Об этом министр юстиции Александр Лавринович заявил журналистам, покидая заседание правительства в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Списков может быть много, и поданы они могут быть куда угодно, но тот, который будет направлен в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатов в народные депутаты, в него могут быть включены только те лица, которые соответствуют требованиям Конституции Украины", - отметил он.

"А лица, у которых есть непогашенная судимость, не могут быть кандидатами в народные депутаты Украины", - подчеркнул Лавринович.

Как известно, Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Ранее глава Верховной Рады Владимир Литвин выразил мнение, что решение о регистрации кандидатом в народные депутаты Тимошенко должен принять Конституционный Суд.

"В соответствии с Конституцией Украины, не может быть избран в Верховную Раду гражданин, имеющий судимость, если эта судимость не погашена, не снята в установленном законом порядке. Ключевая фраза – "не может быть избран". А принимать участие в выборах - вопрос? Может возникнуть правовая коллизия", - отмечал он.



powered by lun.ua