Тимошенко из-за решетки рассказала оппозиции, что надо делать

Суббота, 12 мая 2012, 13:20

Юлия Тимошенко из-за решетки дала советы объединенной оппозиции относительно первейших действий при власти.

Их она изложила в письменном обращении к Форуму объединенной оппозиции, которое зачитала дочь экс-премьерши Евгения Тимошенко со сцены на Михайловской площади в Киеве.

"Я в своей жизни прошла достаточно страшных испытаний, чтобы на собственном опыте убедиться, что обычный человек в Украине, даже находясь на воле, находится в тюрьме бесправия, властного насилия и безысходности. Я твердо знаю, как это исправить, и хочу дать несколько советов", - отметила экс-премьер.

Во-первых, по словам Тимошенко, нужно сделать доступными для граждан отзыв депутатов, мэров, роспуск парламента, местных советов, импичмент президенту – чтоб эти процедуры проводились "без минимального вмешательства власти"

"Я готова предложить действующие механизмы", - заявила экс-премьер.

Во-вторых, написала она, надо дать каждому гражданину право обращаться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела против любого представителя власти, который грубо нарушил закон.

"Надо позволить гражданам собирать доказательства нарушения должностными лицами закона и подавать их в суд. Сегодня каждый непокорный гражданин - на оптическом прицеле у власти. Надо сделать наоборот. Но для этого надо сделать суды абсолютно независимыми", - заявила Тимошенко.

"В тюрьме я разработала целостную концепцию реформы системы правосудия и в ближайшее время изложу ее стране", - сообщила она.

В-третьих, по мнению экс-премьера, надо сделать гражданское общество влиятельным участником всех политических процессов, прекратив монополию политиков на создание государства.

В-четвертых, считает Тимошенко, надо перестроить пирамиду власти.

"Центральные органы власти должны выполнять только те функции, с которыми не могут самостоятельно справиться местные. Пирамида власти должна быть перевернута в пользу местных общин и их представителей", - утверждает она.

"Не меньше 70% бюджетных средств должно оставаться в местной общине. В центральный бюджет надо перечислять лишь необходимый минимум. Ведь сегодня центральная власть осуществляет не государственную политику, а тотально грабит страну в пользу собственных офшоров", - подчеркивает Тимошенко.

Отдельная задача, по ее словам, – изменить отношения между владельцами бизнеса и наемными работниками, чтобы часть прибылей прямо передавалась работникам в виде медицинского страхования, оплаты за обучение, коммунальных субсидий.

После победы на выборах оппозиция должна сразу же отменить Налоговый и Пенсионный кодекс нынешней власти, отменить реформу судопроизводства, которая сделала из судей "лакеев криминальных авторитетов и олигархов", заявляет Тимошенко.

Также она просит оппозицию подумать о возвращении предпринимателям незаконно отобранной у них собственности, расследовать незаконные траты бюджетных средств "правящей стаей" и т.п.

powered by lun.ua