У Азарова предлагают не карать СМИ за чужие высказывания

Понедельник, 14 мая 2012, 19:55

Редакции изданий и журналистов предлагают освободить от ответственности за обнародование высказываний, если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений или сообщений.

Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировал Кабинет министров, сообщает "Интерфакс-Украина".

Согласно документу, лицо не подлежит ответственности за разглашение информации о правонарушениях, серьезной угрозе здоровью или безопасности граждан, окружающей среде или другой общественно необходимой информации.

Кроме того, лицо не может быть наказано, если оно руководствовалось благими намерениями, не имело корыстных побуждений и было обоснованно убеждено на момент разглашения в том, что информация является достоверной и содержит доказательства правонарушения или касается соответствующего общественного интереса.

Кабмин также предлагает ввести дисциплинарную, административную и уголовную ответственность должностных лиц и граждан за безосновательное засекречивание информации, в том числе с нарушением требований закона "О доступе к публичной информации".

Кроме того, законопроектом предлагается предоставить членам профессиональных объединений журналистов права и обязанности, равносильные правам журналистов, являющихся работниками средств массовой информации.

"Профессиональная принадлежность журналиста может подтверждаться документом, изданным профессиональным объединением журналистов", - говорится в законопроекте.



powered by lun.ua
Все новости...