Тимошенко пойдет в Европейский суд, не дожидаясь решения по кассации

Вторник, 15 мая 2012, 11:29

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко обратится в Европейский суд по правам человека, не дожидаясь решения по кассации на приговор по газовому делу.

Об этом заявил защитник лидера партии Батькивщина Сергей Власенко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Власенко отметил, что рассматривая дело в Печерском райсуде, судья Киреев работал в авральном режиме, дело слушалось без перерыва, в том числе и в отсутствии Тимошенко и защиты.

"Сегодня судьи поступили по-другому. Им нужно затягивать рассмотрение дела. Понимая, что есть определенное давление европейским сообществом, первая и вторая инстанция пренебрегла законом при рассмотрении этого дела и власть приняла решение затягивать рассмотрение дела", - сказал он.

"Поэтому сегодня, без каких либо законных оснований, при наличии письменного заявления Юлии Владимировны, которая просила слушать дело в ее отсутствие, суд перенес рассмотрение дела более чем на месяц только с одной целью - затянуть и не принимать окончательного решения", - добавил адвокат.

Власенко также назвал абсурдной возможность доставки Тимошенко на заседание Высшего спецсуда 26 июня.

"Это абсурд. Я не знаю, как они могут реализовать свое решение. Если Юлия Владимировна откажется или не откажется – это первое. Второе – они, фактически, сегодня признали, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела в Апелляционном суде, когда Юлия Владимировна не присутствовала, нарушались ее права. Решение надо отменять. Они сейчас находятся в так называемой вилке", - сказал Власенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Они сегодня признали, что даже на кассационной инстанции должна присутствовать Тимошенко. Это означает, что она должна была присутствовать в суде первой инстанции и Апелляционном суде", - добавил Власенко.

В свою очередь первый заместитель главы "Батькивщины" Александр Турчинов связывает попытки гособвинения затянуть рассмотрение кассации в "газовому делу" с желанием осложнить принятие решения по этому делу Европейским судом.

"Уже сейчас начали работать по сценарию представители обвинения для затягивания процесса ... И основная задача затяжки - осложнить принятие решения Европейским судом", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

По словам Турчинова, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел должен более трех месяцев для того, чтобы изучить все нюансы "газового дела", а для того, чтобы принять решение в процессуальных нормах украинского законодательства, кассационной инстанции нужны "максимум два-три часа".

Кроме того, он отметил, что защита Тимошенко предоставила суду огромное количество аргументов, которые дают основания закрыть дело и освободить экс-премьера.

Как известно, во вторник Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам перенес рассмотрение кассационной жалобы  Тимошенко на 26 июня. 

powered by lun.ua