Дело Макар должно рассматриваться открыто - министр МВД

Среда, 16 мая 2012, 19:19

Решение об открытости судебного заседания по делу об изнасиловании и сожжении в Николаеве Оксаны Макар должен принимать суд.

Об этом заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко во время совещания руководства МВД, сообщает пресс-служба министерства.

Он отметил, что несмотря на критику, которая звучала в адрес правоохранителей, милицией в максимально сжатые сроки приложены все усилия к исправлению допущенных на первоочередном этапе ошибок и обеспечено объективное и полное расследование.

Сейчас, со стороны ряда политических деятелей, а также журналистов, в том числе и иностранных, звучат призывы о наиболее широком доступе общественности к слушанию этого дела и проведения судебного заседания в открытом режиме.

"Я, как министр внутренних дел, понимаю, что суд по делам о половых преступлениях, с целью предотвращения неразглашения сведений об интимных сторонах жизни потерпевшего, вправе принять решение о закрытом судебном процессе", - уточнил он.

"Суд имеет законное право на принятие такого решения. Эти нормы закреплены в действующем законодательстве, а также они есть в новом недавно принятом Уголовном процессуальном кодексе. Во многих европейских странах существует аналогичный порядок", - добавил министр.

"Как гражданин, я также считаю, что процесс над лицами, которым предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений против личности - изнасиловании, убийстве с особой жестокостью должен быть открытым и стать уроком для всего общества", - заявил Захарченко.

"Понимаю, которые должны стать предметом серьезного рассмотрения и действия милиции на первоочередном этапе. В то же время нам скрывать нечего, все надлежащие выводы мы сделали самостоятельно. Однако, последнее решение об открытости судебного заседания остается за судом", - подытожил министр.

В свою очередь пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что предварительное слушание уголовного дела в отношении лиц обвиняемых в изнасиловании и убийстве Макар назначено на 24 мая 2012 года.

Дело будет рассматривать Центральный районный суд Николаева.

Обвинение намерено требовать рассмотрения дела в открытом судебном заседании, за исключением исследования доказательств, которые разглашают информацию об интимных сторонах жизни потерпевшей.

Кроме того, ГПУ настаивает на коллегиальном рассмотрении дела в составе трех судей.

Украинская правда

powered by lun.ua