Россия разрешила двум украинским заводам везти им сыр

6 просмотров
Четверг, 17 мая 2012, 11:30

Два украинских завода - "Гадячсыр" и "Прометей" - получили разрешение возобновить поставки сыра в РФ по итогам лабораторных тестов, которые провел Роспотребнадзор.

Об этом сообщил глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг "Интерфаксу".

По его словам, санитарная служба завершила экспертизу 14 образов партий сыра с заводов "Гадячсыр" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский".

"Три из семи образцов партий с завода "Прометей" нас не удовлетворили. Мы не дадим разрешения на ввоз в Россию. Это примерно 39 тонн. На остальные 11 партий - четыре с завода "Прометей" и семь с завода "Гадячсыр" выдано разрешение на реализацию", - заявил он.

"Пусть везут", - ответил Онищенко на вопрос о том, когда могут начаться поставки с заводов "Гадячсыр" и "Прометей".

"Все образцы сыров с этих двух предприятий, которых мы пускаем в Россию, прошли по нижней планке допуска, прежде всего, по жирокислотному составу. Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться", - сказал Онищенко.

Претензии к жирокислотному составу украинского сыра "свидетельствуют, что технология производства еще не налажена", заявил Онищенко.

"Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", - заявил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сказал, что его специалисты проводят лабораторные исследования образцов продукции еще двух украинских заводов - "Дубномолоко" и "Пирятинский сырзавод", которые также собираются поставлять продукцию в РФ.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может разрешить после лабораторного контроля поставки сыра в РФ с 4-х украинских заводов - ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский" и "Дубномолоко".

"Для всех одно условие – образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)", - заявил ранее Онищенко.

Как известно, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Всего в России была приостановлена реализация 32 тонн сыра, еще более 120 тонн украинского сыра было задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua