Слушания по делу Макар хотят сделать открытыми

13 просмотров
Четверг, 17 мая 2012, 17:11

Государственное обвинение по делу Оксаны Макар будет просить суд проводить открытое судебное заседание.

Об этом заявил руководитель группы поддержки государственного обвинения Ярослав Кривовяз, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Государственное обвинение в ходе предварительного слушания уголовного дела, назначенного на 24 мая 2012 года, будет просить суд рассматривать дело в открытом режиме, поскольку это дело приобрело довольно широкий общественный резонанс, причем не только в Украине, но и на международном уровне", - сказал он.

"Мы считаем, что открытое заседание обеспечит полную прозрачность процесса, по которому безусловно будет наблюдать весь мир. Закрытыми, думаю, будут только заседания, на которых будут исследоваться доказательства, разглашающие интимные сведения. Также хочу отметить, что государственное обвинение будет просить суд рассматривать это дело не единолично, а коллегиально", - отметил Кривовяз.

По его словам, 24 мая Центральным районным судом Николаева будет решен ряд процессуальных вопросов: подсудно ли дело данному суду, можно ли назначать дело к судебному разбирательству для его слушания по существу, нет ли оснований для смены меры пресечения.

"И среди прочих вопросов должно быть, исходя из требований УПК, решение о слушании дела коллегиально", - добавил прокурор.

По его словам, санкции статей, которые инкриминируется обвиняемым, предусматривают лишение свободы на срок от 10 до 15 лет и до пожизненного лишения свободы.

"Но прежде чем говорить о каких-то сроках, сначала должны быть исследованы все доказательства в ходе судебного следствия. Если эти доказательства найдут свое подтверждение, то с учетом тяжести совершенных преступлений не исключена возможность назначения максимального наказания", - сказал Кривовяз.

"Но, опять же, все точки над "и" должен поставить суд. Государственные обвинители будут ориентировать суд на назначение виновным наказания с учетом степени тяжести совершенных преступлений и характеристик этих лиц", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua