Омбудсмен рассказала, что при каких условиях можно вывозить Тимошенко и Кº

5 просмотров
Четверг, 17 мая 2012, 22:24

Вопросы лечения украинских заключенных рубежом должны решаться на межгосударственном уровне.

Об этом заявила омбудсмен Валерия Лутковская в эфире телеканала ТВi, комментируя свой комментарий о том, что такое лечение противоречит Конституции.

"Во-первых, вопрос, который мне был задан, совершенно не касался Тимошенко. Вопрос касался конкретного законопроекта, представленного народным депутатом Вячеславом Чорновилом. Кроме того, я сказала, что, по-моему, мнению, это противоречит Конституции", - уточнила омбудсмен.

"В продолжение дискуссии могу сказать, что конечно, мы можем нашим законодательством отрегулировать определенные вопросы относительно возможности выезда заграницу людей, которые находятся под стражей. Но скажите, пожалуйста, а законодательство, на основании которого они будут содержаться в другой стране, мы как будем регулировать? Тоже нашим законам?", - отметила она.

"Это должно быть урегулировано иным образом. Это не может быть урегулировано только украинским законом, хотя бы потому, что речь идет об обязательствах минимум двух государств", - заявила Лутковская.

"Должны быть основания для содержания лица под стражей в другой стране. Мы же говорим о всех. Мы же не говорим об одном лице", - добавила она.

Кроме того, омбудсмен уточнила, что вывоз за границу заключенных возможен в случае изменения Конституции.

"Но это возможно с точки зрения украинской стороны. Здесь это желательно урегулировать, по крайней мере, международным договором", - подытожила она.

Украинская правда



powered by lun.ua