США беспокоят "запятнанные" выборы и "фамильная" коррупция в Украине

Пятница, 18 мая 2012, 10:45

Октябрьские парламентские выборы будут лакмусовой бумажкой украинской демократии, считает глава Американского хельсинского Комитета Кристофер Смит.

Это мнение он высказал на слушаниях в Конгрессе США, которые прошли в четверг под девизом "Будущие выборы Украины – поворотный момент", передает Радио "Свобода".

По словам Смита, заключение бывших членов правительства Юлии Тимошенко и Юрия Луценко бросает тень на будущие украинские парламентские выборы.

Он отметил, что общее отступление от демократии в Украине не обещает ничего хорошего на будущих выборах.

"Если Тимошенко, Луценко и другие заключенные чиновники не будут освобждены, эти выборы по факту их заключения будут запятнаны", - сказал Смит.

Глава Американского Хельсинского Комитета назвал заключение руководящих деятелей украинской оппозиции возмутительным, и сомневается, что международное сообщество сможет признать эти выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Выступая по "скайпу", дочь экс-премьера Евгения Тимошенко рассказала о новых подробностях заключения ее мамы и поблагодарила за поддержку Запада.

Она, в частности, обратила внимание на то, что правоохранители утверждают, что нет никакой видеозаписи избиения Юлии Тимошенко, а премьер Николай Азаров, находясь в Брюсселе, заявил, что на видеозаписи нет никаких проявлений произвола примененного против Юлии Тимошенко. "Кто врет?", - спросила Евгения Тимошенко.

Она также отметила, что ее мать выступила с инициативой провести международное расследование коррупции в высших эшелонах украинской власти.

"Моя мама просила вам передать, что вчера, через ее адвоката, она обратилась в организацию FATF разведать то, о чем уже писали журналисты, коррупционные действия высоких чиновников в украинском правительстве", - сказала Евгения Тимошенко.

В свою очередь, президент правозащитного центра "Дом Свободы" Девид Кремер, который недавно вернулся из Украины, обратил внимание также на рост коррупции в стране.

"Во время моего визита в апреле я услышал новый термин – фамилиализация: что коррупция в Украине становится личной и достигает первой семьи страны", - отметил Кремер.

"По сообщениям, на протяжении последнего года один из сыновей президента увеличил свое состояние в 18 раз. Возникает вопрос: как накопилось такое богатство?", - сказал он.



powered by lun.ua