Депутатам советуют не принимать закон, который вводит второй государственный язык

Среда, 23 мая 2012, 13:47

Комитет по вопросам культуры и духовности рекомендует парламенту снять с рассмотрения законопроект о языках.

Об этом на брифинге заявил председатель комитета Владимир Яворивский, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

По его словам, этот законопроект, внесенный в повестку дня текущей недели, "фактически предлагает введение в Украине двуязычия".

Яворивский напомнил, что этот законопроект был раскритикован Венецианской комиссией, Европарламентом и снят с рассмотрения.

"Вместо этого подготовлена ​​новая редакция законопроекта, где под личиной защиты языков национальных меньшинств вводится норма о разрешении введения второго государственного языка на территории, где проживает 10% носителей языка национального меньшинства", - отметил он.

По словам Яворивского, это приведет к тому, что в Крыму, на Харьковщине, Луганщине, в Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Черниговской, т.е. в большинстве областей Украины, русский язык станет вторым государственным.

Кроме того, в среду представители Инциативы "Первого декабря" обнародовали заявление, где указано, что "введение в Украине статуса языков и порядка их применения, не предусмотренных ст. 10 Конституции Украины, следует квалифицировать как посягательство на основы конституционного строя в Украине".

"Мы апеллируем к чувству политической ответственности тех, кто будет решать судьбу законопроекта", - говорится в заявлении, подписанном Богданом Гаврилишиным, кардиналом Любомиром Гузаром, Вячеславом Брюховецким, Евгением Сверстюком и другими участниками инициативы.

"Мы хотим предостеречь, что в случае принятия законопроекта Кивалова и В. Колесниченко он приведет к расколу в обществе, ведь настоящая цель этого законопроекта -" Долой украинский язык! ", - говорится в заявлении.

Как известно, законопроект о языках разработан Партией регионов и предложен к рассмотрю на этой неделе.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!