Тимошенко не пустят на похороны свекра, но дадут позвонить

Четверг, 24 мая 2012, 15:27

Юлия Тимошенко не сможет выехать на похороны своего свекра – Геннадия Тимошенко, так как это противоречит законодательству.

Об этом сообщает в четверг Государственная пенитенциарная служба.

"Мы выражаем соболезнование Ю. Тимошенко в связи со смертью ее свекра, однако предоставление ей права кратковременного выезда будет противоречить законодательству", - сказал помощник главы ГПтС Игорь Андрушко.

Согласно статье 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и утвержденной Министерством юстиции "Инструкции о порядке предоставления осужденным кратковременных выездов за пределы учреждений выполнения наказаний", осужденным могут быть разрешены кратковременные выезды на территории Украины лишь в связи с исключительными личными обстоятельствами, а именно - стихийным бедствием, которое причинило значительный материальный ущерб осужденному или его семьи, а также в связи со смертью или смертельно опасной болезнью близкого родственника.

"К близким родственникам, согласно ст. 111 кодекса, в данном случае относятся лишь супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки", - объясняет Пенитенциарная служба.

ГПтС сообщает, что в ответ на письменное обращение Юлии Тимошенко с просьбой о кратковременном выезде за границы учреждения и ЦКБ "Укрзализныци" ей будет дан мотивированный письменный ответ со ссылкой на нормы действующего законодательства.

Впрочем, Юлии Тимошенко позволили выразить соболезнования родным по телефону – в порядке исключения, добавляет Служба.

ГПтС уточняет, что по Уголовно-исполнительному кодексу и Правилами внутреннего распорядка учреждений выполнения наказаний для телефонных разговоров осужденные могут использовать телефон дежурной части или таксофон, установленный на территории учреждения выполнения наказаний.

"Предоставление телефонных разговоров осужденным, которые находятся в лечебных заведениях МОЗ Украины, действующим законодательством, а также ведомственными или межведомственными нормативно-правовыми актами не предусмотрено", - подчеркивает служба.

"Однако, учитывая особенность сложившейся ситуации в семье, после согласования этого вопроса с руководством Качановской исправительной колонии (№54) в порядке исключения, предоставлено разрешение осужденной Ю.Тимошенко на осуществление телефонного звонка для высказывания соболезнования родным", - информирует ГПтС.

Ранее в четверг, 24 мая, стало известно о смерти Геннадия Тимошенко, свекра экс-премьера и бывшего гендиректора корпорации "ЕЭСУ".



powered by lun.ua