Защита Тимошенко настаивает, что она должна говорить по телефону всегда

Пятница, 25 мая 2012, 08:45

Экс-премьер Юлия Тимошенко имеет право на телефонный звонок в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, а не в порядке исключения.

Об этом заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает Інтерфакс.

"Я считаю верхом цинизма то, что сейчас пенитенциарная служба рассказывает по этому поводу, что в связи с этим (со смертью свекра Геннадия Тимошенко) они предоставляют Тимошенко какие-то привилегии", - сказал он.

"Да, Юлия Владимировна сегодня имела возможность сделать один звонок, но в соответствии с ч.5. ст.110 Уголовно-исполнительного кодекса любой заключенный в стране имеет право на неограниченное количество телефонных звонков", - подчеркнул он.

"Этого права в Украине лишен только один человек – Юлия Тимошенко. И сейчас этот звонок ей как подарили – не надо. Не надо делать исключения для Тимошенко – надо просто выполнять закон", - заявил Власенко журналистам возле больницы, где экс-премьер проходит курс лечения.

Власенко отказался отвечать на вопрос, с кем именно Тимошенко общалась по телефону, отметив, что это ее "личное персональное дело".

"Я бы не комментировал этого в принципе, если бы это подлое заявление не сделала пенитенциарная служба", - подчеркнул Власенко.

Он отметил также, что считает Государственная пенитенциарная служба должна была предоставить Тимошенко выезд в связи со смертью, ее свекра, а отказала для того, чтобы "унизить и оскорбить" экс-премьера.

Как сообщалось, в четверг первый заместитель главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко в комментарии заявил, что ГПтС по закону не имеет права позволить осужденной Тимошенко выезд в связи со смертью ее свекра.

"Законодательно мы просто не имеем такого права. Мы выражаем соболезнования семье Тимошенко по этому поводу. Также, в качестве исключения, нарушая режимные требования пенитенциарной системы, мы разрешили ей сегодня общение с родственниками по телефону", - сообщил Сидоренко.



powered by lun.ua