Генпрокуратура забирает комбинат у российского олигарха

6 просмотров
Понедельник, 28 мая 2012, 10:33

Запорожский алюминиевый комбинат может быть национализирован.

Как пишет Коммерсант-Украина, апелляционный суд подтвердил требование Генпрокуратуры вернуть предприятие государству 68% акций комбината, принадлежащего "Русалу" Олега Дерипаски.

Решение суда автоматически вступает в силу после апелляции. В Генпрокуратуре отметили, что исполнительное производство будет запущено через 10 дней, если ответчик сам не сделает этого раньше.

Издание пишет, что "Русал" не собирается отдавать завод и намерен обжаловать решение в кассационном порядке. В рамках процесса ответчик может просить суд приостановить исполнение до решения кассационного суда.

Как известно, ЗАлК был приватизирован в 2001 году. Тогда 68% завода приобрел "АвтоВАЗ-инвест" (связан с "Русалом"), еще 29% были куплены на свободном рынке.

Мощности ЗАлКа — 100 тысяч тонн алюминия, но в апреле 2011 года производство металла на нем было остановлено из-за неэффективности (сейчас там производится только катанка из российского алюминия).

Судебный процесс был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил "Русал" в невыполнении принятых инвестиционных обязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом.

Дело прошло все инстанции, однако в прошлом году Высший хозяйственный суд Украины вернул его на новое рассмотрение. В "Русале" продолжают настаивать, что все инвестиционные обязательства по ЗАлКу были выполнены.

powered by lun.ua