В украинской диаспоре России назрел раскол?

Понедельник, 28 мая 2012, 12:07

Создание Украинского конгресса в России, о котором объявили в субботу 26 мая, вызвало расхождение среди представителей украинской диаспоры.

В частности, Тарас Дудко, экс-глава ликвидированного ранее Объединения украинцев России, на месте которого возник Конгресс, назвал образование незаконным в комментарии Радио "Свобода".

По его мнению, Украинский конгресс в России не будет действовать на пользу украинской общины, а для его создания на заседании руководителей и членов региональных диаспорных организаций не хватало голосов.

"На наш съезд ворвались люди, которых мы не приглашали и которые призвали других делегатов на съезд не приезжать. Это – Семененко, Ершов, Скопенко… Обманули общину, выбрали нового главу и новое правление, в которое ввели тех деструктивных людей, которые ничего не сделали для того, чтобы провести этот учредительный съезд". - рассказал Дудко.

Он заявил о намерении создать альтернативную диаспорную организацию.

Вместе с тем, Валерий Семененко, который вошел в правление Конгресса, называет обвинения абсурдными.

По его словам, согласно действующему российскому законодательству, организацию можно создать при инициативе трех людей, другое дело – чтоб ее признали общегосударственной, надо открыть 42 представительства в регионах.

Ликвидацию Объединения украинцев России Семененко считает сигналом к тому, что община должна занять более взвешенную позицию и больше "не дразнить российскую власть".

"Министр иностранных дел Лавров четко сказал: мы закрыли украинские организации по политическим причинам", - отметил Семененко.

"Учитывая этот опыт, нам придется учесть и то, что мы живем в такой стране, где мы не можем вслух говорить все", - объяснил он. 

Как известно, 18 мая Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск их Минюста с просьбой закрыть самую большую тамошнюю диаспорную организацию украинцев – Объединение украинцев России.

26 мая в Москве принято решение о создании Украинского конгресса России (УКР) - всероссийской организации украинской общины в РФ. Возглавила Конгресс представительница украинской общины в Якутии Любовь Дяченко.

По словам членов правления Конгресса, новая организация должна принять на себя все функции ликвидированного Объединения.

powered by lun.ua