Геращенко: "Неприятности для команды Януковича уже начались"

Вторник, 29 мая 2012, 17:04

Депутат Ирина Геращенко считает, что Украина и Евросоюз находятся в состоянии "холодного мира" – и ответственна за это власть.

Об этом она заявила в интервью изданию "Дело", отвечая на вопрос о том, почему Запад до сих пор не ввел санкции против украинской власти.

"Санкции – последний аргумент. Перед их введением используются все дипломатические возможности. Впрочем, неприятности для команды Януковича уже начались. А как еще можно назвать ситуацию, когда украинская власть пребывает фактически в международной изоляции?", - отметила Геращенко.

"Украина и ЕС находятся в состоянии холодного мира. У президента в этом году не было полноценного двустороннего визита в Европу. Собственно, как и в Украину никто из лидеров ЕС не приезжает. В последнюю минуту отменили саммит Центральной Европы в Ялте из-за его бойкота президентами других государств", - сказала она.

По мнению Геращенко, редкие встречи в рамках международных мероприятий, куда Януковича "пока приглашали", – это больше дань протоколу.

"Вот, саммит НАТО показал, насколько все плохо: лидеры европейских стран проходили мимо Януковича", - напомнила она.

По словам Геращенко, "оппозиция не может такому радоваться, ведь это отношение – оплеуха не только нынешней украинской власти, это оплеуха стране".

"Киев за последний год умудрился испортить отношения с ЕС, США, Россией, и не похоже, чтобы кто-то во власти собирался что-то менять – вот что страшно", - заявила она.

"Ответственность за ухудшение внешнеполитических отношений с нашими партнерами лежит исключительно на власти", - уверена депутат.

По мнению Геращенко, санкции могут быть введены после выборов в Верховную Раду.

"Мне кажется, вопрос введения санкций может возникнуть после парламентских выборов, за которыми уже сегодня серьезно наблюдают. Если будут нарушения в ходе выборов, то я не исключаю персональных санкций против украинских чиновников", - сказала депутат.

"Впрочем, предпосылки для фальсификаций закладываются уже сегодня — идет подкуп избирателей, у нас неравный доступ политиков к медиа, в тюрьмах оппозиционеры, освобождения которых требует мир", - отметила Геращенко.

powered by lun.ua