Для Януковича ищут 500 креативных чиновников

5 просмотров
Среда, 30 мая 2012, 10:41

В Администрации президента решили освежить кадровый резерв госслужащих и объявили старт проекта "Новая элита нации".

По задумке АП, резерв – это чиновники до 40 лет, которых планируется приобщать к реформам и продвигать по карьерной лестнице для замещения освобождающихся руководящих должностей.

Это должна быть управленческая элита: люди с креативным мышлением, а не бюрократы-исполнители, обладающие солидным багажом знаний и опыта.

Требования к кандидатам высокие. Нужно свободно владеть не только украинским, но и языком какой-либо страны ЕС. Необходим минимум 10-летний трудовой стаж, в том числе 5 лет в госорганах, из которых не меньше 3-х лет – на руководящей должности.

Кандидаты должны представить тезисы с презентацией реализации собственного проекта на двух языках (украинском и европейском). Потом чиновников ждет проверка их знаний в интервью-центрах.

В 2012 году отбор кандидатов в "президентский кадровый резерв" будут осуществлять с учетом квот по приоритетным сферам госуправления: финансово-экономическая; соцыиально-гуманитарная; инвестиций и инноваций; топливно-энергетического комплекса; сельского хозяйства; жилищно-коммунального хозяйства.

Прием документов осуществляют с 10 мая по 25 июня территориальные органы Национальной госслужбы – в рабочие дни с 9 до 18 часов (для ускорения обработки информации просят присылать электронные версии документов на адрес pr@nads.gov.ua).

За детальной информацией надо обращаться в территориальные органы Нацгосслужбы

Как пишет газета "Сегодня", всего планируется отобрать 500 резервистов.

"Пока неясно, по какому направлению специалистов будет набрано больше, но отбор будет жесткий", - рассказала сотрудница Нацгосслужбы.

До сих пор этот проект существовал лишь как пилотный, а теперь его начали воплощать в жизнь.

Предполагается, что тех, кому посчастливится попасть в резерв, будут даже направлять для обучения за рубеж. Например, 32 участника пилотного проекта попали на недельную стажировку в гарвардскую Школу государственного управления им. Кеннеди.

Чиновники говорят, что идея хороша, но есть нюансы.

Так, экс-заместитель главы Киевской горгосадминистрации Сергей Рудык отмечает: "Сейчас кадровый резерв госслужащих – формальность. Любой начальник и его замы состоят в госрезерве, но на практике это не работает".

"Новый проект будет успешным, если будет способствовать постоянной ротации. В Европе чиновник не должен задерживаться на одной должности и в одной сфере больше 3-х лет, иначе он обрастает коррупционными связями", - говорит он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua