У Януковича хотят ликвидировать "дружбу" депутатов с судьями

5 просмотров
Среда, 30 мая 2012, 10:41

В парламент внесен законопроект, который позволит ликвидировать зависимость судей от депутатов парламента.

Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил советник президента Андрей Портнов.

"Этим законом предусматривается, что при рассмотрении в парламенте бессрочного назначения судей народные депутаты лишаються права откладывать рассмотрение, задавать судьям вопросы, инициировать проверки и прочее", - сказал он.

По словам Портнова, у депутатов "остается лишь церемониальная функция – проголосовать за кандидатуры, поданные списком Высшей квалификационной комиссией судей".

"То есть все судьи, которые прошли эту комиссию, должны быть утверждены Радой. Президент, кстати, в этом законе и свои полномочия урезает, так как при первом назначении судей он тепер будет обязательно утверждать кандидатуры, отобранные Высшим советом юстиции", - отметил он.

Советник президента подчеркнул, что "норма о том, чтобы парламент не участвовал в назначении судей, должна быть записана в Конституции".

"Каждый судья, года за два до окончания срока своих полномочий, начинал искать дружбы с членами этого комитета (который надо было пройти перед голосованием на бессрочную должность судьи в сессионном зале). Кого-то из судей постоянно можно было видеть под дверями комитета", - заявил он.

По словам Портнова, "это и была конвертация судейской независимости в свое личное карьерное решение вопроса в Верховной Раде".

Кроме того, он заявил, что законопроектом также предусматривается, что члены Высшего совета юстиции – представители органов прокуратуры будут лишены полномочий инициировать проверки судей, проверять судей или вносить предложения об их увольнении.

По словам президентского советника, рассмотрение данного законопроекта в первом чтении ожидается на следующей неделе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua