Посол ЕС: Украина не оправдала надежд Европы

4 просмотра
Среда, 30 мая 2012, 12:19

Посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявляет, что Украина за 4 года не оправдала надежд Европы.

Об этом он сказал в интервью Коммерсант-Украина, отвечая на вопрос, оправдала ли Украина ли ожидания.

"Конечно, нет! 4 года назад мы рассчитывали к 2012 году не только завершить переговоры, но и ввести в действие соглашение об ассоциации, ожидали существенного прогресса в проведении реформ", - сказал он.

"Мы планировали предоставлять Украине бюджетную поддержку и видеть результат нашей помощи. И, наконец, рассчитывали на определенный уровень уважения европейских ценностей — демократии, прав человека верховенства права", - добавил Тейшейра.

"К сожалению, сегодня ситуация выглядит по-другому. Поэтому я могу сказать, что ожидания далеко не оправдались — и мои личные, и Евросоюза", - подчеркнул посол. 

При этом он заявил, что в Украине ухудшается ситуация с соблюдением ценностей ЕС.

"Я могу без колебаний подтвердить, что в Украине действительно не хватает демократии и ухудшается ситуация с уважением ценностей ЕС, соблюдением прав человека, верховенства права — всем тем, что нужно для развития взаимоотношений Украины и ЕС.", - сказал он 

Тейшейра также отметил, что в Европе у "подавляющего большинства не сложилось положительного мнения о процессах, происходивших в Украине в последние два года", и поэтому сегодня некоторые официальные лица отказываются приезжать в Украину.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua