Депутаты просят оставить Луценка в СИЗО в Киеве

Среда, 30 мая 2012, 14:00

Народные депутаты от "Народной Самообороны" обратились в Уполномоченному ВР по правам человека Валерии Лутковской с призывом не допустить переведения Юрия Луценко в Менскую исправительную колонию №91 в Черниговской области.

В своем обращении народные депутаты подчеркивают, что несмотря на тот факт, что приговор, вынесенный Печерским районным судом, уже вступил в силу, параллельно с тем этот же районный суд начал производство в еще одной деле по обвинению Луценко.

Согласно требованиям ст. 38 КПК Украины дело не может быть передано в другой суд после того, как его принято к рассмотрению. Так вот, судебное разбирательство второго уголовного дела относительно Юрия Луценко должно проиходить в Печерском районном суде г. Киева.

"Учитывая то, что расстояние от Киева к с. Макошене Черниговской области составляет около 250 км, этапирование подсудимого на каждое отдельное судебное заседание будет чрезвычайно осложнено и может существенным образом затянуть продолжительность судебного процесса, что будет нарушением статьи 6 Европейской Конвенции", - подчеркивают депутаты в обращении.

Политики также отмечают, что постоянное пребывание Луценко не в Киеве, а за 250 км от него, усложнит и фактически сделает невозможной работу подсудимого с адвокатами и повредит эффективности защиты подсудимого, на которую он имеет незыблемое право, ведь свидания с адвокатами будут возможны лишь тогда, когда подсудимый будет находиться в Киеве.

Жена экс-министра Ирина Луценко также подчеркнула: "Учитывая состояние здоровья моего мужа, диагностированы цирроз печени, язву, диабет и страшный диагноз – гепатит TTV, ему необходимое серьезное лечение".

Ирина Луценко также подчеркнула, что серьезное беспокойство вызывает тот факт, что Луценко будет отбывать наказание в колонии для бывших работников правоохранительных органов.

"Ведь в этой колонии отбывают наказания те правоохранители, которые были осуждены во времена пребывания Луценко на должности министра. Это и милиционеры – убийцы журналиста Георгия Гонгадзе, это и известная банда оборотней Гончарова, другие бывшие правоохранители", - напомнила она.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua