Хорошковский решил, что Украина спасет еврозону от кризиса

Четверг, 31 мая 2012, 13:34

Украина благодаря своему экономическому потенциалу может помочь ЕС выйти из кризиса, считает первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Об этом он сказал в интервью РАР накануне участия в международном форуме во Вроцлаве, сообщает Укринформ.

"Я убежден, что Украина может помочь ЕС выйти из кризиса. Инвестиции, которые к нам придут, будут надежно защищены и будут приносить прибыль. Инвесторы, с которыми я разговариваю, сетуют на наши законы, хотят другой трактовки контролирующими органами, но в целом все говорят, что их инвестиции приносят прибыль", - сказал Хорошковский.

Он заявил, что в последнее время Киев осуществил шаги по приведению украинского законодательства к европейским стандартам: провел судебную реформу, изменил таможенный и уголовный кодексы, усовершенствовал законодательство в сфере энергетики.

По его убеждению, это позволит привлечь зарубежных инвесторов.

Хорошковский подчеркнул, что на пути евроинтеграции Украины Европа не должна восприниматься исключительно через призму дела экс-премьера Юлии Тимошенко.

"В реальности то, что происходит во внутренней политике Украины, то, что делает сегодня наше правительство, парламент и президент, охватывает значительно более широкий круг проблем, чем исключительно вопросы Тимошенко", - подчеркнул он.

Хорошковский также заверил, что украинской власти предстоит провести прозрачные и честные выборы осенью этого года, гарантией чего должно стать присутствие значительного количества международных наблюдателей.

Он подчеркнул, что они могут приезжать в Украину уже сегодня и наблюдать за избирательным процессом: проверять доступ партий к СМИ, контролировать отношения между политическими партиями и ЦИК.

"Я убежден, что никто не заинтересован фальсификацией результатов выборов. Важно, чтобы не было провокаций, чтобы не было заявлений о нечестных выборах еще до их завершения, о чем говорится уже сегодня", - сказал он.

По словам Хорошковского, европейская интеграция является стратегическим вопросом как для Киева, так и для Брюсселя.

"Проблемы, стоящие на пути развития отношений между сторонами, следует решать исключительно в правовом поле. Это не политическая воля одного человека или группы людей, а вопрос закона", - подчеркнул Хорошковский.

powered by lun.ua