Выборы в Киеве по действующему закону провести невозможно?

Понедельник, 11 июня 2012, 16:39

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает невозможным проведение выборов мэра Киева согласно действующему закону о местных выборах.

Об этом он сказал в интервью журнала "Эксперт", сообщают Украинские новости.

"По действующему закону о местных выборах провести выборы мэра в Киеве невозможно. Закон предусматривает, что районные избиркомы создаются, только если избираются районные советы, а райсоветы в столице ликвидированы в 2010 году", - сказал он.

Магера отметил, что в ситуации, которая сложилась, более 1 тыс. участковых избиркомов будут относиться прямо к киевской городской комиссии, а 17 членов горизбиркома просто не смогут контролировать ситуацию на таком количестве участков.

Заместитель председателя ЦИК выступает за инициирование в Верховной Раде вопроса о создание в Киеве хотя бы временных районных комиссий, чтобы те разгрузили городскую комиссию, иначе выборы в городе, по мнению заместителя председателя ЦИК будут сорваны.

Как известно, Киевский городской совет на сессии 12 июля намерен обратиться в Верховную Раду с просьбой назначить дату выборов мэра Киева.

29 мая Высший административный суд отказался признать бездеятельность Верховной Рады по назначению выборов городского головы Киева и обязать парламент назначить эти выборы на 3 июня.

Магера также выступает за проведение выборов мэра Киева более чем 50% тех, что проголосовали (мажоритарная система абсолютного большинства).

"Я считаю, что на выборах мэра Киева должна действовать мажоритарная система абсолютного большинства. Если никто из кандидатов не набрал 50% плюс один голос в первом туре, должен проводиться второй тур", - сказал Магера.

По словам Магеры, когда мэр избирается меньшинством голосов, как было на предыдущих выборах, возникает вопрос, может ли он представлять интересы всей общины.



powered by lun.ua