Оппозиция клянется: тушек брать не будем

Четверг, 21 июня 2012, 15:44

Объединенная оппозиция провозгласила принципы, на которых будет формировать партийный список и список кандидатов-мажоритарщиков.

Об этом говорится в Декларации об обеспечении честных и прозрачных выборов, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Эту декларацию в четверг подписали лидеры партий, входящих в это объединение.

Объединенная оппозиция обязалась формировать список в открытом режиме, опубликовать автобиографии кандидатов в народные депутаты, их декларации о доходах, свидетельство об образовании, сведения о гражданстве Украины.

"Оппозиция не допустит выдвижения кандидатами в народные депутаты лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека и к коррупционным действиям. Тот, кто систематически не участвовал в заседаниях парламента и работе комитетов, тоже не может рассчитывать на кандидатство", - говорится в сообщении.

"Заказан путь и тем лицам, "которые меняли свою политическую позицию вопреки волеизъявлению избирателей, сделанному в 2007 году", - уточнили в "Батькивщине".

"Те, кто попадут в кандидаты и станут депутатом, должны поклясться, что не будут менять свою политическую позицию в течение действия мандата, предоставленного ему избирателем, постоянно принимать участие в работе Верховной Рады следующего созыва и ее органов, публиковать раз в год декларации о доходах и расходах, а также голосовать исключительно лично", - уточнили в партии.

"За голосование карточками других народных депутатов будет введена уголовная ответственность", - добавили в пресс-службе.

Объединенная оппозиция при формировании этих критериев учла мнение общественных организаций и планирует и в дальнейшем координировать свои действия с гражданским обществом "с целью обеспечения проведения честных и прозрачных выборов, всячески содействуя проведению общественного наблюдения за ходом выборов и подсчетом голосов, проведению экзит-полов".

Важным критерием честности выборов оппозиционеры считают освобождение незаконно заключенных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, обеспечение их полноценного участия в этих выборах.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua