Бумажные медкарты останутся - Минздрав

Понедельник, 25 июня 2012, 13:03

Министерство здравоохранения сообщает, что внедрение электронного реестра пациентов в медицинских учреждениях не отменит бумажных медицинских карточек.

Об этом говорится в разъяснении пресс-службы МОЗ относительно распространенной ранее информации в СМИ о том, что введение такого реестра приведет к отмене медкарт.

"Электронный реестр пациентов не отменяет ведения учетных форм на бумажных носителях", - уверяет Минздрав.

"Внедрение электронного реестра пациентов является пилотным проектом. Его отработка начнется с Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областей и  г. Киева", - отмечает ведомство.

"Сбор, обработка и внесение в Реестр данных о пациенте будет осуществляться исключительно с его согласия", - подчеркивает МОЗ.

Постановление Кабинета министров "Об утверждении электронного реестра пациентов" от 6 июня этого года (№546) предусматривает создание Электронного реестра пациентов.

"Электронный реестр пациентов – это единая государственная информационная система сбора, регистрации, накопления сведений о пациенте и полученной медпомощи. Реестр создается с целью повышения эффективности медпомощи, обеспечения своевременности ее оказания, модернизации первичной медпомощи", - объясняет МОЗ.

Ранее сообщалось, что согласно постановлению Кабмина №546 от 6 июня, в Украине должен быть создан электронный реестр пациентов.

Советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин сказал журналистам, что "в реестр будут вноситься данные о лечении, что позволит отказаться от бумажных карточек пациента и получить доступ к истории болезни человека, не привязывая к ее месту проживания".



powered by lun.ua