Украину просят не запрещать пропаганду гомосексуализма

Вторник, 26 июня 2012, 15:10

Human Rights Watch и Amnesty International призывают Верховную Раду отклонить законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, направленной на детей.

Как сообщает Human Rights Watch, соответствующее обращение было направлено главе Верховной Рады в понедельник.

"25 июня Human Rights Watch и Amnesty International написали главе украинского парламента Владимиру Литвину с просьбой отклонить два проекта законов, которые будут влиять на дискриминацию геев, лесбиянок, бисексуалов в их праве на свободу высказывания мыслей, ассоциаций и собраний", - сказано в сообщении.

В частности, речь идет о законопроекте №10290, зарегистрированном в ВР 30 марта "регионалом" Вадимом Колесниченко, в котором предлагается определить проведение митингов, парадов, акций, пикетов и демонстраций, целью которых является намеренное распространение любой позитивной информации о гомосексуализме, формами соответствующей пропаганды.

За пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних законопроектом предусмотрено привлечение к административной и уголовной ответственности, отмечают "Украинские новости"..

Международные правозащитные организации просят отклонить его.

Human Rights Watch также призывает украинскую власть расследовать инцидент с избиением главы оргкомитета гей-форума Тараса Карасийчука в ночь с 21 на 22 июня в Киеве.

"Тарас Карасийчук стал мишенью нападающего явно потому, что он гей, который продвигает права ЛГБТ. Власть должна немедленно расследовать это жестокое нападение, и рассматривать его как преступление на почве ненависти", - сказала заместитель директора Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

В сообщении отмечается, что Украина является объектом рекомендаций Комитета министров Совета Европы о мерах борьбы с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Это включает требование об обеспечении эффективного, быстрого и беспристрастного расследования вероятных преступлений и других инцидентов, в которых сексуальная ориентация или гендерная идентичность жертвы являются мотивами преступника.

Ранее милиция возбудила уголовное дело по факту избиения неизвестным Карасийчука.

20 мая неизвестные побили лидера гей-форума Святослава Шеремета и Максима Касянчука после того, как они разъехались по домам после гей-парада, который не состоялся, в Киеве.

24 мая США призвали украинскую власть отреагировать на насилие в отношении участников гей-парада, который так и не состоялся в Киеве.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказывала обеспокоенность насильническим срывом гей-парада, а Human Rights Watch заявляла, что Украина должна обеспечить права геев.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!