Правозащитники просят Януковича о независимом расследовании пыток

Пятница, 29 июня 2012, 16:33

Международная правозащитная организация Amnesty International и Украинский Хельсинский союз требуют создать независимую систему расследований случаев пыток в милиции и местах лишения свободы.

С таким обращением они обратились к президенту Виктору Януковичу, сообщает ВВС Украина.

Правозащитники считают, что если преступления сотрудников милиции или исправительных учреждений на граждан расследуют представители правоохранительной системы, говорить об объективности нет оснований.

Как утверждают в Украинском Хельсинском союзе, за последние годы в отделениях милиции физическая боль была причинена сотням тысяч граждан Украины.

А по данным Харьковской правозащитной группы, жертвами насилия от милиции только в 2011 году стали почти миллион граждан.

Председатель Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров сказал ВВС Украина, что пытки в милиции носят массовый характер, и эта тенденция ежегодно распространяется.

"Получение показаний в милиции с помощью пыток является одним из самых распространенных методов получения признаний. Кроме того, в закрытых учреждениях тоже происходят события, которые можно квалифицировать как пытки. Это происходит в следственных изоляторах, в частности Лукьяновском СИЗО в Киеве. Это соответствует действительности", - утверждает правозащитник.

По его словам, правозащитники насчитали 24 средства незаконного получения признаний.

"Это "слоники", "ласточки". Когда человека подвешивают и руки заводят таким образом, чтобы он чувствовал невыносимую боль. А "слоник", это когда надевают противогаз и перекрывают воздух. А иногда еще и сигарету подсовывают, и человек задыхается. Или просто бьют", - рассказал Захаров.

В то же время, представитель министерства внутренних дел Владимир Полищук сказал ВВС Украины, что заявления правозащитников значительно преувеличены.

"Правозащитные организации раздувают проблему о пытках до космических масштабов. Есть соответствующая статистика в прокуратуре. Если и случаются факты, то возбуждаются уголовные дела. Данные, которые приводят правозащитные организации о жертвах пыток и применения физического насилия - они не выдерживают критики. Конечно, есть скрытые случаи психологического или физического насилия, и МВД неоднократно заявляло о недопустимости таких нарушений", - говорит представитель МВД.

По словам Полищука, если и есть такие случаи, то к нарушителям применяются серьезные процессуальные решения.

В МВД утверждают, что в прошлом было возбуждено 30 уголовных дел за превышение полномочий работниками милиции и зафиксировано пять фактов, которые можно квалифицировать как пытки. Вместе с тем, в министерстве говорят, что милиции не известны факты, когда пытки приводили к смерти.

Как известно, в прошлом году в Киеве в одном из райотделов милиции в результате избиения умер студент Игорь Индыло. Дело о его смерти отправили на дополнительное расследование после протестов родных и близких.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua