Соня Кошкина выехала из Украины

279 просмотров
Суббота, 30 июня 2012, 12:34

Шеф-редактор "Левого берега" Соня Кошкина выехала за пределы Украины и не исключает, что попросит политического убежища.

Об этом она заявила в пятницу вечером в эфире "Шустер Live", сообщает Lb.ua.

"Я не намерена возвращаться до тех пор, пока не появится и не будет обнародован официальный отказ в возбуждении уголовного дела по эпизоду с Ландиком", - сказала она.

Кроме того, заявила Кошкина, для возвращения она должна иметь гарантии того, что ни против нее, ни против ее партнеров, коллег, членов их семей в дальнейшем не будут возбуждаться дела по надуманным политическим обвинениям.

По ее словам, если этого не произойдет, она вынуждена будет остаться в Европе, "более того – просить о политическом убежище".

"Я не прекращу своей профессиональной деятельности ни на минуту. Я сделаю достоянием гласности все известные мне подробности и факты о деятельности этой мстительной компашки.

Повторяю: все факты, в том числе – мотивы личной мести. Думаю, мало им тогда не покажется", - отметила она.

"Более того, я не просто попрошу убежища для себя, но буду добиваться того же для своих партнеров, коллег и друзей. Всех, кто страдает от творящегося беспредела. В таком случае пострадает, конечно, имидж страны, чего бы мне не хотелось", - сказала Кошкина.

Она также сообщила, что готовит открытое письмо к президенту Виктору Януковичу и генпрокурору Виктору Пшонке.

"Я совершенно точно знаю, что они к возникшей ситуации непричастны. Более того – и Янукович и Пшонка – такие же, как и мы, жертвы людей, которые их просто разводят и используют, прикрываясь их именами. Эти люди – их подчиненные", - утверждает Кошкина.

От своего письма она ожидает, что президент и генеральный прокурор "найдут управу на своих подчиненных-беспредельщиков".

Она утверждает, что инициаторами расправы с изданием являются "высокопоставленный чиновник из администрации президента, его друг – один из высших чинов Кабмина, сильно обиженный нашими последними публикациями и третий – непосредственный исполнитель – один из одиозных замов Генпрокурора, имеющий свои мотивы".

Кошкина напомнила, что в декабре прошлого года МВД по заявлению якобы одного из читателей проводило проверки, пытаясь изъять сервера издания.

"Непосредственным заказчиком этого, как нам тогда удалось выяснить, был один из высших чиновников АП",- отметила журналист, утверждая, что сейчас к ситуации с изданием причастен тот же человек.

"Все это время за мной и моими коллегами велась слежка, прослушивались все телефоны. Более того, регулярно писались доносы – я знаю, кто писал, кто читал, кто делал так, чтобы я об этом узнала и какие цели для этого преследовались", - сказала Кошкина.

Как сообщалось, народный депутат Владимир Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за несоблюдение тайны переписки интернет-изданием Lb.ua.

Его возмутила публикация от 18 ноября 2011 года, в которой разместили фото, где он в сессионном зале парламента ведет СМС-переписку о судьбе своего сына, который на тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.

Через 8 месяцев после подачи Ландиком заявления прокуратура начала проверку.

powered by lun.ua