Посол Германии: впечатление, что нас использовали - ошибочно

Вторник, 10 июля 2012, 09:09

Посол Германии Ханс-Юрген Хаймзет заявляет, что у ЕС есть юридические основания для претензий к судебным процессам по делам Юлии Тимошенко и других оппозиционных лидеров.

Об этом он сказал в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Никто не считал и не считает, что Тимошенко — святая. Точно так же никто не считает святыми представителей нынешней украинской власти. Все понимают, что к газовому договору есть очень большие вопросы. Но при этом для всех очевидно, что уголовное законодательство в Украине используется для того, чтобы преследовать значимых оппозиционных политиков", - заявил посол. 

Отвечая на вопрос о том, что прокуратура уверена, что западные дипломаты дают оценки, не будучи знакомы с материалами дела, он подчеркнул:

"Учтите, что на всех судебных заседаниях по делу Тимошенко присутствовали представители посольств или лично послы, которые в итоге оказались знакомы с ходом процесса".

"Конечно же, мы не юристы, поэтому в суде был также представитель датской Хельсинкской группы, у которого есть опыт работы прокурором. Так что мнение о том, что европейцы до сих пор не знакомы с подробностями дела, ошибочно", - заявил Хаймзет.

"Кроме того, недавно опубликовано решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), осуждающее взятие под стражу Юрия Луценко. Это — только один из вопросов, но будут и другие иски, которые еще предстоит рассмотреть в ЕСПЧ", - сказал он.

Он подчеркнул, что решение ЕСПЧ "подтвердило именно то, о чем многие думали".

"Так что мне также кажется ошибочным впечатление о том, что нас использовали. Наша позиция базируется не на личности Тимошенко, а на том, как проводился судебный процесс", - добавил он.

"ЕСПЧ в вынесенном решении заявил, что здесь не было честного, открытого судопроизводства, констатировав также, что произошедшее основывалось на политических мотивах", - отметил посол.

"Так что если Украина хочет когда-нибудь войти в Евросоюз или хотя бы приблизиться к ЕС, нам хотелось бы видеть здесь правовое государство, независимое судопроизводство, которого до сих пор нет", - добавил Хаймзет. 



powered by lun.ua