Депутаты Харькова поддержали "язык"

Вторник, 10 июля 2012, 19:54

Харьковский городской совет выступил в поддержку закона "Об основах государственной языковой политики".

Соответствующее обращение к президенту и Верховной Раде совет принял во вторник, говорится в сообщении Харьковского горсовета.

За принятие обращения проголосовали 73 из 75 присутствующих депутатов.

"Осознавая необходимость решения языковой проблемы, которая существует в Украине как в многонациональном государстве, Харьковский горсовет поддерживает принятый Верховной Радой закон "Об основах государственной языковой политики", - сказано в сообщении.

В обращении отмечено, что процессы, происходящие в государстве, свидетельствуют о нарушении конституционных гарантий свободного развития и использования русского языка в Украине.

В частности, по мнению харьковских депутатов, не в полном объеме реализуются нормы закона "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", искусственно ограничивается использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях.

В обращении отмечается, что, по данным главного управления статистики в Харьковской области, по результатам всеукраинской переписи населения 2001 года на территории Харькова 65,9% жителей признали родным языком русский.

"Городской совет, как представительный орган харьковской общины, считает этот закон правовым механизмом решения языковых проблем на национальном и региональном уровнях, легитимным способом устранить напряженность в отношениях между различными языковыми группами общества и, прежде всего, между восточным и западным регионами Украины", - отмечают депутаты.

Горсовет призвал президента Виктора Януковича не допустить противостояния и спекуляций вокруг языкового вопроса, которое, по мнению местных избранников, "искусственно" создаются оппозиционными лидерами.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!