Клюев: "Теперь экономика намного лучше готова к кризису"

Среда, 11 июля 2012, 12:02

Представители оппозиции должны прекратить пугать страну апокалипсическими прогнозами, так как власть Украины готова к возможному ухудшению ситуации в мировой экономике.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев заявил журналистам, сообщает его пресс-служба.

По его словам, многочисленные заявления представителей оппозиции о будущих катастрофах – "очевидный предвыборный популизм".

Секретарь СНБО сказал, что власть Украины внимательно следит за процессами в мировой экономике, и все ее действия направлены на поддержку развития собственного производства.

"Никто не говорит, что будет легко. Но все объективные экономические показатели говорят об определенной степени прочности экономики Украины и лучшей ее готовности к внешним рискам, чем это было в 2008 году", - заявил Клюев.

Секретарь СНБО отметил низкий уровень инфляции: с начала года - 0,4%.

Необходимо удешевлять кредитные ресурсы для отечественной экономики, сказал Клюев.

Он заявил, что сегодня задействован ряд стимулов для поддержки экономического роста в Украине. Как пример секретарь СНБО привел интенсификацию внедрения государственных ипотечных программ, которые должны и дать больше возможностей гражданам получить собственное жилье, и создать стимул для строительной отрасли.

Клюев также сказал, что позитивные финансовые результаты деятельности отечественных предприятий в 2011 году достигли почти 127 млрд. грн., тогда как в 2010 году – 54 млрд., а в 2009-м – убытки в 42,5 млрд.

Успехи в этом, по его мнению, свидетельствуют о двух вещах: "Во-первых, об определенной детенезации отечественной экономики, которая является результатом проведенных реформ. А во-вторых, о существенно лучшем ее состоянии, чем это было в 2008 году".

По словам секретаря СНБО, предыдущая властная команда привела страну к мировому экономическому кризису 2008 года абсолютно неподготовленной, а "теперь экономика намного лучше готова к кризису" благодаря реформам.

"Валовой внешний долг стабилизировался, государственные долги сокращаются, страна спокойно прошла июньский пик долговых выплат", - отметил Клюев.

Он отметил, что в 2013 году стране придется возвращать значительные суммы внешних долгов - в основном кредиты МВФ, взятые предыдущим правительством в 2008-2009 годах, "но все эти проблемы будут решены".

"Мы готовимся к сложностям, поэтому проходим их достойно", - заявил Клюев.

Он сказал, что сейчас заимствуем преимущественно для развития экономики. Клюев надеется, что сотрудничество, например, с Экспортно-импортным банком Китая о финансировании проектов в украинском АПК даст и "дополнительный сбыт для нашей продукции" в Китае.



powered by lun.ua