Украинским СМИ придется выйти из оффшоров?

Среда, 11 июля 2012, 13:11

Минюст предлагает внести изменения в законодательство, которым обязать владельцев телерадиокомпаний информировать до 31 марта о смене владельцев.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

 

Проект Закона Украины " О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации" разработано по требованию ПАСЕ.

"Задачей проекта Закона является свести к минимуму возможности использования средств массовой информации, как рычагов манипулирования общественным сознанием и мнением граждан, а также укрепление и усовершенствование правовых гарантий свободы слова и информационного суверенитета Украины, содействие становлению целостного общенационального информационного пространства", - говорится в объяснительной записке к проекту.

Законопроектом предлагается осуществлять государственный контроль центральными органами исполнительной власти в сфере государственной регистрации печатных средств массовой информации для предотвращения их монополизации.

А также осуществлять контроль органами Антимонопольного комитета Украины за соблюдением законодательства и недопущением ими недобросовестной конкуренции.

Предусмотрено основания для отказа в государственной регистрации, если основателем нарушаются гарантии монополизации печатных средств массовой информации.

Основатель также обязуется в каждом выпуске продукции информационных агентств предоставлять сведению о себе и соучредителях.

Проектом Закона запрещается создание и деятельность телерадиоорганизации, основателем или владельцем которой является нерезидент, который зарегистрирован в одной из оффшорных зон, перечень которых утверждено Кабинетом Министров Украины.

Телерадиоорганизации обязываются каждый год до 31 марта обнародовать отчет о результатах своей деятельности.

В отчете будут отмечаться сведения об источниках финансирования телерадиоорганизации, изменение основателя или владельца, распределение доли ее уставного капитала или изменение акционеров, которые владеют пакетами акций, руководителя, состава исполнительного и наблюдательного органов телерадиоорганизации.

Минюст выносит проект на обсуждение общественности.

Руководитель "Института медиа права" Тарас Шевченко в свое время отмечал, что чаще всего иностранные акционеры украинских медиа находятся на Кипре и в других так называемых оффшорных зонах. Однако Кипр не входит в список оффшорных зон, определенных Кабмином.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!