Путин и Янукович вряд ли подпишут что-то "революционное" - эксперт

Среда, 11 июля 2012, 14:55

Сенсационные документы не будут подписаны во время встречи президентов Украины и России в Ялте, считает политолог Владимир Фесенко.

"На мой взгляд, не будет ничего сенсационного и революционного, ничего сверхкардинального", - сказал глава центра политических исследований "Пента" на пресс-конференции в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Самое значимое, что может быть, судя по последней информации, – соглашение по разграничению морской границы в Азовском море и Керченском проливе. По словам дипломатов, уже давно вышли на финишную прямую и переговоры уже практически завершились", - добавил Фесенко.

По его словам, в этом вопросе "многое зависит от того, насколько он в интересах Украины".

"По той информации, которая появилась, вроде бы за базу взяли украинский вариант, то, на чем мы настаивали. Но при этом пошли на уступки россиянам в плане судоходства в Керченском проливе, а также на некоторые компромиссы относительно Азовского моря по разграничению нефте- и газоносных площадей", - сказал эксперт.

"Если в целом это в наших интересах, то нормально, это могло бы быть достаточно значимым итогом переговоров", - считает Фесенко.

Политолог прогнозирует, что в рамках встречи Виктор Янукович и Владимир Путин не достигнут договоренности о пересмотре газовых соглашений.

"Я не исключаю, что украинская сторона может предложить на этой встрече какой-то новый компромиссный вариант. Но пока нет никаких оснований ожидать, что соглашение по газу будет подписано", - сказал Фесенко.

"Как правило, перед подписанием газового соглашения идет очень интенсивный переговорный процесс между нашими странами на уровне премьеров, министров энергетики, руководства НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Сейчас ничего этого не было", - объяснил он.

Политолог отметил, что соглашения по газу обычно подписываются либо в конце года, либо в январе, а "сейчас стороны выжидают в связи с тем, что ситуация с ценами на нефть не очень стабильна и общая глобальная ситуация также не самая лучшая".

Фесенко допускает, что в сфере пересмотра газовых контрактов будут комплексные пакетные предложения, "не будет соглашений только по газу".

"Когда приезжает президент, особенно такой президент, как Путин, в отличие от премьеров, должны быть подписаны соглашения. Пускай не очень высокого уровня и статуса, но должны быть соглашения и результат", - отметил он.

По словам Фесенко, и для Путина, и для Януковича "важно предъявить новый документ, где Украина и Россия вновь партнеры, вновь договариваются между собой".

Фесенко также считает, что если Украина пойдет на серьезные уступки России, она может, как в случае с "харьковскими соглашениями", ничего не получить взамен.



powered by lun.ua