Помощник Путина: по газу вряд ли что-то подпишут, но поговорят о многом

Среда, 11 июля 2012, 16:05

Соглашения по газовой тематике вряд ли будут подписаны по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Ялте 12 июля.

Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков на брифинге в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Газовая тематика, естественно, будет присутствовать (на переговорах), но пока документы не подготовлены, так что я и не думаю, что их удастся согласовать за остающиеся часы", - сказал он.

Ушаков отметил, что, несмотря на расхождения по некоторым аспектам газовой темы - таким как цена и объем закупаемого Украиной газа, - стороны продолжают планомерную работу над формированием правовой базы, которая выведет взаимодействие на этом направлении на более высокий уровень.

По его словам, президенты Владимир Путин и Виктор Янукович обстоятельно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в ближайшее время и, прежде всего, в свете подготовки нового полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере.

Также речь будет идти о выполнении договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа на шельфе Черного моря.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Ушаков отметил, что серьезная практическая отдача ожидается от реализации проекта по обеспечению параллельной работы Объединенных энергосистем Украины и Единых энергосистем России - соответствующее межправительственное соглашение находится на стадии согласования.

Помощник Путина добавил, что президенты подробно рассмотрят тематику двустороннего взаимодействия в области использования мирного атома.

По его словам, готовящийся к подписанию на заседании межгоскомиссии меморандум между ГК "Росатом" и Минэнергетики Украины об интеграции и сотрудничестве предусматривает создание двух совместных холдингов – в области ядерного топливного цикла и энергетического машиностроения.

В целом, по данным Ушакова, к подписанию по итогам межгоскомиссии подготовлено более 10 документов.

Среди них: совместное заявление по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях и Керченском проливе, межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота РФ на территории Украины, межправительственный меморандум о борьбе с терроризмом и другие.

Самое пристальное внимание, добавил Ушаков, будет уделено укреплению межрегиональных и приграничных связей.

Также будет затронута тематика расширения автопассажирской паромной переправы между портами Кавказ-Крым, где пассажиропоток и грузоперевозки в 2012 году выросли на 20%.

Поговорят президенты и о международных проблемах, в т.ч. приднестровской.



powered by lun.ua