В Оппозиции призывают голодующих не вызвать аплодисментов Януковича

Пятница, 13 июля 2012, 16:08

Один из инициаторов депутатского голодания под "Украинским домом" нунсовець Вячеслав Кириленко заявляет, что нынешние голодующие должны лично принимать решение о сворачивании акции протеста.  

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде".

"Я, конечно, поддерживаю решение оппозиции, что активисты должны прекратить голодание, потому что речь идет о жизни людей. Но я знаю, что человек, который начал голодать, решение о прекращении голодания может принять исключительно сам. Я это знаю по опыту 90-го года. Поэтому здесь что-то диктовать парням и девушкам сложно", - сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что "сейчас они имеют все основания по состоянию здоровья прекратить голодание".

Кириленко призвал "не разделять объединенную оппозицию и общественность, потому что это одно целое".

"Мы одно целое, и у нас общий враг – режим Януковича. Нам совместно надо бороться за украинский язык и против режима Януковича. Если мы будем выставлять друг против друга претензии, то только будем вызывать аплодисменты у Януковича", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что не собирается ехать из Украины до выборов, потому что "сейчас не время отдыхать".

"Я никуда не буду уезжать до завершения избирательной кампании, сколько нужно буду в Киеве, буду выезжать в регионы. А в понедельник выйду на акцию "Украина против Януковича". Еще неизвестно, где она будет, и как будет проходить, но я буду присутствовать там, где примет решение быть Объединена оппозиция", - сказал он.

Кириленко считает, что "акция "Украина без Януковича" является "мощнейшим инструментом защитить не только язык, но и государство, и демократию". 

В свою очередь глава совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк подчеркнул, что он "был против того, чтобы возле Украинского дома начали голодовку молодые люди".

"Депутаты голодать могут. А дети не должны этого делать. Поэтому мы призвали их прекратить голодовку. Мы понимали, что после того, как подписание закона было остановлено через действия оппозиции и общественности, возле Украинского дома, уже не будет никаких событий. Молодые люди только будут терять здоровье", - сказал Яценюк. 

Тем временем, один из авторов языкового законопроекта регионал Вадим Колесниченко, до сих пор не понимает, откуда взялись языковые протесты.

"Я им сочувствую этим голодующим дважды. Первое, потому что они жертвуют здоровьем, и второе, потому что они не понимают украинского языка и не читали законопроект. Если бы они его читали, что знали бы что делают ерунду. Меня просто удивляет, насколько можно врать и говорить то, о чем в законопроекте не написано", - сказал он.

Вместе с тем, как выяснилось, вместо работы в комитетах и фракциях (которая утверждена Верховной радой на эту неделю), Колесниченко поехал в Крым и планирует посетить регионы.

"Я сейчас в знаменитом городе-герое Севастополе, у себя дома. Это мой отпуск. Я встречаюсь с людьми, с жителями нашего города Крыма, продолжаю ездить по Украине, объясняю людям смысл и ценность этого закона. У меня все расписано. В ближайшее время посещу Винницу, Полтаву, Запорожье, Донецк", - подытожил он.

Как известно, 3 июля верховная Рада приняла во второму чтении "языковый" законопроект, одним из авторов которого является Вадим Колесниченко. После этого пять депутатов от "За Украину" (в числе которых был Кириленко) объявили бессрочную голодовку на знак протеста против языкового закона. Однако 6 июля депутаты свернули свою акцию.

После этого на акцию против закона о языках вышли граждане. Они также объявили голодовку, которая еще длится.

Украинская правда



powered by lun.ua