Регионалы отдадут кресло спикера союзникам

Вторник, 17 июля 2012, 10:07

Одним из основных кандидатов на место спикера Верховной Рады является вице-спикер коммунист Адам Мартынюк.

Вместе с тем регионалы не против отдать главное кресло лидеру своей фракции Александру Ефремову, который и так фактически является "директором парламента", пишет  "Сегодня".

"Пост спикера мы наверняка отдадим союзникам", — сказал изданию источник во фракции.

По данным газеты, кресло спикера предлагали лидеру фракции Блока Литвина Игорю Шарову, но тот отказался, объяснив это отсутствием спикерских амбиций.

Впрочем, возможна и иная причина: Шаров, скорее всего, пойдет на выборы по сельскому мажоритарному округу в Кировоградской области, где подпись на законе о языках, конечно, менее важна, но баллов тоже не добавит.

По этой же причине не рассматривается кандидатура дважды спикера в прошлом, а сейчас"серого кардинала" группы "Реформы ради будущего" Ивана Плюща — его ждет округ на Черниговщине.

Издание отмечает, что наравне с Мартынюком на должность спикера рассматривается кандидатура Сергея Гриневецкого – в прошлом одесского губернатора, в ближайшем будущем — кандидата в нардепы в Одесской области. Этот человек дважды голосовал за закон о языках, без сомнений подпишет его и еще сможет использовать это в своей кампании.

Причем вполне реально, что если спикером станет Мартынюк, то Гриневецкий получит кресло первого вице-спикера. Впрочем, кто из них будет первым, а кто вторым — еще не решено.

Внеочередная сессия парламента состоится 31 июля — на следующий день после съезда Партии Регионов. На ней депутаты планируют проголосовать за законы, необходимые для реализации социальных инициатив президента, решить вопрос по спикеру и, возможно, провести первое голосование по отмене депутатской неприкосновенности.

Вместе с тем оппозиция еще не решила, пойдет она на это заседание или нет.

"Думаю, мы будем принимать решение в зависимости от того, когда будет объявлено о проведении соответствующей сессии", — заявил лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Как известно, Литвин отказался подписывать "языковой закон" Кивалова-Колесниченко. После этого Литвин подал в отставку  с должности спикера Верховной Рады, но депутаты отказались включать в повестку дня этот вопрос.  



powered by lun.ua