Конституцию Крыма хотят приравнять к Основному закону

Среда, 18 июля 2012, 08:36

Предложения по проекту изменения Конституции Крыма через несколько месяцев будут поданы на рассмотрение Конституционной ассамблеи при президенте Викторе Януковиче.

Об этом в среду пишет газета Коммерсант-Украина.

По информации издания, первые предложение рабочая группа должна подать главе Совмина Крыма Анатолию Могилеву на протяжении текущей недели.

Депутат Верховного совета Крыма "регионал" Ефим Фикс сообщил, что группа сконцентрируется на трех направлениях.

"Первое — речь идет о том, чтобы Конституция АРК была наравне с Конституцией Украины, чтобы нормы всех законодательных актов, которые принимаются в стране, согласовывались с Конституцией Крыма в части полномочий автономии",— подчеркнул депутат.

"Второй документ — это наше видение раздела "Автономная республика Крым" в проекте будущей Конституции Украины, а третий — предложения, как наполнить полномочия автономии реальным содержанием", - добавил он.

Среди прочего, по словам Фикса, рабочая группа планирует инициировать наделение Верховного совета Крыма правом законодательной инициативы.

"Важно, чтобы Верховный совет АРК мог зарегистрировать в Верховной раде проект закона от своего имени, но не по всему спектру вопросов, а только в той части, которая касается реализации полномочий автономии",— сказал депутат.

Представители оппозиции заявляют, что инициатива руководства АРК по согласованию принимаемых законов Украины с нормами Конституции автономии "будет означать конфедеративные связи Украины с Крымом".

"Фактически это выход Крыма из состава Украины, что нынешней Конституцией не допускается!" — возмутился заместитель главы парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Юрий Ключковский.

Он напомнил, что реализация этой инициативы касается изменения I раздела Конституции и требует проведения всеукраинского референдума.

"Ее перспективы будут зависеть от состава следующего созыва Верховной рады и позиции Виктора Януковича",— сказал Ключковский. 

Право законодательной инициативы для Верховного совета Крыма было предусмотрено в Конституции автономии, принятой 6 мая 1992 года.

Среди прочего этот документ определял Крым как самостоятельное государство, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил Конституцию Крыма, а в 1998 году Верховная рада законом утвердила новую Конституцию АРК с куда более скромными полномочиями.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!