Шведский "медвежий десант" над Минском привел к арестам

Среда, 18 июля 2012, 10:50

В Беларуси начались задержания из-за содействия в акции двух шведов,  которые 4 июля с самолет сбросили на Минск сотни игрушечных медведей.

При этом официально Беларусь не признает подлинность сведений о несанкционированном полете шведских активистов над территорией Беларуси. на легкомоторном самолете, сообщает Белорусский партизан.

По информации издания, 13 июля был задержан 20-летний студент Института журналистики БГУ, который первым разместил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии плюшевых медведей.

 

В отношении Антона возбуждено уголовное дело, он подозревается в пособничестве незаконному пересечению границы.

Суряпину грозит до семи лет лишения свободы. Фотограф утверждает, что снимки плюшевых медвежат ему прислал по электронной почте неизвестный человек.

Фото Aftonbladet.se 

"Мы и раньше говорили о том, что накануне акции у нас не было никаких контактов ни с кем из представителей Беларуси. Естественно, у нас не было никаких контактов и с Антоном", - заявил в интервью БелаПАН Томас Мазетти, который вместе со своей коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время акции.

Также одиннадцатые сутки в СИЗО КГБ находится Башамиров Сергей, который занимается сдачей квартир на короткий срок.

"Вероятно, шведы, которые участвовали в "плюшевой бомбардировке" и подстаховывали пилотов с земли, обращались к нему или снимали у него жилье", - отмечает издание.

Сергею Башамирову предъявили обвинение по статье 371, ч.3 "Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное организованной группой".

Официальный Минск поначалу отрицал факт нарушения иностранным самолетом воздушного пространства Беларуси. После этого организаторы акции, разместили в интернете видеозапись своего полета над Беларусью, а затем выступили с заявлениями о том, что при подготовке к акции они не контактировали ни с кем из представителей Беларуси.

Минобороны до сих пор упорно опровергает подлинность сведений о несанкционированном полете шведских активистов над территорией Беларуси 4 июля на легкомоторном самолете.

Эта история получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности белорусской ПВО.

В настоящее время комиссия президента проводит проверку всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!