Прокуратура возбудила дело за публикацию смс Ландика

Среда, 18 июля 2012, 14:18

Прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело относительно нарушения личных прав регионала Владимира Ландика.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

"Прокуратурой Печерского района города Киева проведена проверка по заявлению народного депутата Ландика от 21.06.2012, в котором говорится о нарушении его личных прав, гарантированных Конституцией, и необходимости принятия решения согласно Уголовному кодексу", - говорится в сообщении.

По результатам этой проверки 18 июля возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 и частью 2 статьи 182 Уголовного кодекса.

Эти нормы касаются нарушения тайны переписки или другой корреспонденции государственного деятеля, которая передается средствами связи и незаконного сбора, использования, распространения конфиденциальной информации о лице, причинившим существенный вред законным правам, свободам и интересам лица.

Санкция первой нормы кодекса предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет. Санкция второй статьи - арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пресс-служба прокуратуры напомнила, что 17 ноября 2011 года "в помещении Верховной Рады была зафиксирована и распространена в интернет-издании информационного портала LB.ua, частная телефонная sms-переписка народного депутата Украины Ландика".

В свою очередь шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина написала в Фейсбуке: "Знаете, что будет теперь? Теперь будут обыски, подписки, допросы по десять часов - без права выйти в туалет, арест серверов".

"Это - правовое государство? Это - демократические выборы? И невмешательство в работу СМИ?!", - написала она.

"Выбора не осталось. Я не прекращу свою профессиональную деятельность. Ни на минуту не прекращу. И ресурс не прекратит. Но это будет уже в другой стране", - отметила Кошкина.

Как сообщалось, Ландика возмутила публикация в издании Lb.ua от 18 ноября 2011 года, в которой разместили фото, где он в сессионном зале парламента ведет СМС-переписку о судьбе своего сына, который на тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки.

Через 8 месяцев после подачи Ландик заявления прокуратура начала проверку.

Шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина заявила, что считает заявление Ландика лишь поводом для расправы с изданием.

Позже Кошкина опубликовала открытое письмо, в котором принесла извинения Ландику. В свою очередь Ландик попросил прекратить уголовное преследование издания LB.ua.



powered by lun.ua