Первым в рейтинге гомофобов стал коммунист, другие политики тоже отличилсь

Среда, 18 июля 2012, 15:49

Депутат Компартии Евгений Царьков возглавил рейтинг "Гомофобный деятель года -2012" за инициативу вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложстве.

Об этом заявил представитель правозащитного центра "Наш мир" Александр Зинченко на пресс-конференции в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Первое место в рейтинге "Гомофобный деятель года" занял Евгений Царьков – за радикализм в отношении мужеложства и стремление вернуть в Уголовный кодекс сталинскую статью за однополый мужской секс, а также внесение одиозного законопроекта №8711", - сказал он.

Зинченко процитировал слова депутата, за которые тот удостоен первого места в рейтинге гомофобов: "Я - радикальное крыло, которое вплоть до уголовного их преследования хочу это наказывать… В Советском Союзе за такое справедливо полагалось тюремное заключение!".

Также в списке "Гомофобный деятель года" оказались ряд других народных депутатов:

- Михаил Чечетов (Партия регионов) - за высказывание о нежелании идти в Европу "через задний проход",

- Алла Александровская (КПУ) – за мнение о том, что "гей-парад в Киеве - это позор для Украины",

- Сергей Кий (Партия регионов) – за предложение "выжигать каленым железом" гей-парады,

- Владимир Стретович ("Наша Украина – Народная самооборона") – за то, что назвал себя "врагом номер 2" гомосексуалов.

Кроме того, в рейтинге гомофобов есть член политсовета ВО "Свобода" Андрей Ильенко, который высказал мнение о том, что гей-парад может каким-то образом "очернить" "Свободу".

В свою очередь и.о. президента Гей-форума Украины, секретарь постоянной референтной группы по вопросам ЛГБТ-сообщества и МСМ-сервисных проектов в Украине Святослав Шеремет огласил итоги рейтинга "ЛГБТ-френдли деятель года – 2012".

Так, среди тех, кто дружественно высказывается по отношению к секс-меньшинствам, - народные депутаты Юрий Стець (НУ-НС) и Юлия Левочкина (Партия регионов), лидер "Удара" Виталий Кличко, политтехнолог Вадим Карасев, писательница Ирэна Карпа.

Рейтинг "ЛГБТ-френдли деятель года" учрежден всеукраинским общественным ЛГБТ-объединением "Гей-форум Укрины" в мае 2011 года наряду с рейтингом "Гомофобный деятель года".

В рейтинги включены субъекты украинской общественно-политической жизни по итогам публичных высказываний или действий. Итоги рейтингов определены экспертной группой из семи экспертов неправительственных организаций и проектов.

Организаторами рейтингов в этом году выступили Всеукраинская благотворительная организация "Точка опоры" и Всеукраинская общественная организация "Гей-форум Украины".



powered by lun.ua